XINIS – Rezept-Wettbewerb 2023
„Alpiner Kulinarik Happa – kalt serviert“
Rezept-Wettbewerb 2023
Beim Xinis Rezept-Wettbewerb 2023 ging es darum, ein herausragendes Rezept für eine pikante, kalte, alpine Mahlzeit zu erstellen, das keine Fertigprodukte enthalten durfte. Die Rezepte sollten regionale Hauptkomponenten, Gewichtsangaben, Zubereitungshinweise und moderne ernährungswissenschaftliche Grundsätze berücksichtigen und den Vorarlberger Geschmack und die Kreativität in den Vordergrund stellen.
Ein Vorarlberg Xinis – der Alpine Kulinarik Happa sollte in der Größe eines Fingerfoods sein, idealerweise in einem Handgriff und maximal zwei Happen genießbar. Die Präsentation sollte auf einem Serviergeschirr für drei Personen erfolgen.
Regionalität..
KERNZUTATEN 2023 – Vorarlberger RIEBELMAIS – Ziegenkäse – Rote Zwiebel – Tomaten. Die Wettbewerbsbeiträge sollten kalte, pikante, alpine Gerichte sein, die auf ansprechendem Geschirr serviert werden. Die Hauptzutaten sollten geschmacklich und optisch deutlich erkennbar sein. Alle Rezepte basierten auf den Rohstoffen und Zubereitungsmethoden der „Vorarlberger Küche“. Die Gerichte sollten gut zu einem Vorarlberger Bier passen und in einem Gastronomiebetrieb in 15 Minuten ab Bestellung des Gastes serviert werden können.
Teilnehmen konnten Lehrlinge, Tourismus-Schüler:innen und Jungköch:innen bis 25 Jahre, die in einem Betrieb in Vorarlberg tätig waren, sowie Köch:innen ab 25 Jahren, Betriebsinhaber, Pächter und Betreiber von gastronomischen Betrieben der Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie der Wirtschaftskammer Vorarlberg und Mitglieder des Verbandes der Köche Österreichs mit Beschäftigung in einem Betrieb in Vorarlberg.
And the Winner is..
Eine Jury, bestehend aus Mitgliedern des Verbandes der Köche Österreichs – Sektion Vorarlberg, Spitzenköchen und einem Laien (VA od. Sponsor), bewertete die eingereichten Rezepte, Fotos und Videos anhand verschiedener Kriterien wie optischem Eindruck, Präsentation, Vorarlberger kulinarischer Marke / DNA, fachlicher Zusammensetzung, Kreativität und Verkaufsattraktivität. Die Bewertung erfolgte in den Kategorien A (Lehrlinge, Tourismus-Schüler:innen, Jungköch:innen bis 25 Jahre) und B (Köch:innen ab 25 Jahre).
Die Xinis Rezept-Challenge war eine Gelegenheit für kulinarische Talente, ihr Können unter Beweis zu stellen und innovative, alpine Gerichte zu kreieren.
Die Gewinner:innen des Rezept-Wettbewerbes 2023
Kategorie „Nachwuchs“
Eilin Freisinger
Ein herzlicher Glückwunsch geht an Eilin, die in der Kategorie Nachwuchs beim Xinis Rezept-Wettbewerb den ersten Platz mit ihrer beeindruckenden Kreation „Halbiertes Riebel Türmchen“ errungen hat.
Kategorie „Profi“
Emanuel Ganahl
Herzlichen Glückwunsch an Emanuel, Gewinner in der Profi-Kategorie des Xinis Rezept-Wettbewerbs mit seiner einzigartigen Kreation „Ziegenkäsemousse – Ochsenherzgelee – Zwiebelkaviar – Polenta-Malz-Chip“.
Kategorie „Sonderpreis“
Angelina Sabrina Baurenhas
Wir gratulieren herzlich Angelina, die mit ihrem herausragenden Beitrag, dem „Tomaten Macaron“, den begehrten Sonderpreis in der Xinis Rezept-Wettbewerbs-Kategorie gewonnen hat.