Gemeinsam gestalten wir die kulinarische Zukunft Vorarlbergs
Der Kulinarik Hackathon: XINIS Edition musste leider verschoben werden
und findet NICHT am 30. April & 1. Mai 2024 statt.
VERSCHOBEN
Leider müssen wir den Kulinarik Hackathon: XINIS Edition auf unbestimmte Zeit verschieben.
Sobald es einen neuen Termin gibt, informieren wir auf unseren Kanälen.
Vielen Dank für das Verständnis!
Mehr über XINIS erfahren
ALPINER KULINARIK HAPPA – Wo Alpenkulinarik auf Geschichtenerzählen trifft
Wo Alpenkulinarik auf Geschichtenerzählen trifft
Vorarlberg XINIS
Sind mehr als nur köstliche Happa – sie sind die Verkörperung des kulinarischen Erbes Vorarlbergs. Sie erzählen die Geschichten von regionalen Lebensmitteln, ihrer Herkunft, von der Handwerkskunst und dem Können der Köche in Vorarlberg.
Xinis setzen den Vorarlberger Geschmack und die Kreativität in den Fokus. Diese alpinen Kulinarik Happa sind so konzipiert, dass sie in einem einzigen Bissen erlebbar sind und den Gaumen mit ihrem Aroma verzaubern.
Die Grundlagen für diese Kreationen sind die traditionellen Rohstoffe und Zubereitungsmethoden der „Vorarlberger Küche“.
Rezept-Challenge 2023
Rezept-Wettbewerb
Beim Xinis Rezept-Wettbewerb 2023 ging es darum, ein herausragendes Rezept für eine pikante, kalte, alpine Mahlzeit zu erstellen, das keine Fertigprodukte enthalten durfte.
Die Rezepte sollten regionale Hauptkomponenten, Zubereitungshinweise und moderne ernährungswissenschaftliche Grundsätze berücksichtigen und den Vorarlberger Geschmack und die Kreativität in den Vordergrund stellen.
Mundart
Was ist ein „Happa“?
Ein „Happa“ ist ein kleiner, mundgerechter Bissen von Nahrung, der in einem einzigen Zug gegessen werden kann. Das Wort „Happa“ wird in der Vorarlberger Mundart liebevoll vom Wort „Happen“ abgeleitet, und es symbolisiert die regionale Verbundenheit und den Stolz auf die kulinarischen Traditionen Vorarlbergs.
Der „Happa“ ist darauf ausgelegt, den Geschmack auf den Punkt zu bringen und wird oft in kulinarischen Kreationen verwendet, um Genuss und Vielfalt zu bieten.
Tourismusstrategie 2030
Nachhaltige Entwicklung..
..ist eines der zentralen Kernziele unserer Tourismusstrategie 2030. Wir verfolgen die Vision einer weltoffenen Regionalität, authentischen Gastfreundschaft und fairer Kooperation. Denn wir glauben fest daran, dass unser Weg in die Zukunft von diesen Prinzipien getragen wird.
Wir sind uns bewusst, dass unsere Gäste nicht nur Besucher sind, sondern ein Teil von uns allen. Gemeinsam gestalten wir eine nachhaltige Tourismuslandschaft, die nicht nur heute, sondern auch für kommende Generationen von Wert ist.
Vorarlberg Xinis
Gewinner:innen Rezept-Wettbewerb
Die Xinis Rezept-Challenge war eine Gelegenheit für kulinarische Talente, ihr Können unter Beweis zu stellen und innovative, alpine Gerichte zu kreieren.
Die Gewinner:innen werden demnächst kontaktiert und sehr bald hier vorgestellt!